Anfängerfrage: strip()

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
bjoernh
User
Beiträge: 20
Registriert: Donnerstag 27. Mai 2010, 15:45

Hallo, ich habe

Code: Alles auswählen

string = "uwhat up dudeu"
string=string.strip("u")
print string
und erhalte "what up dude"
ich möchte aber

Code: Alles auswählen

string = "uwhat up dudeu"
string=string.stripxxx("u")
print string
und "what p dde" haben

Wie geht das?
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Woher kennst Du denn die String-Methode strip()? Mein Tipp wäre, an dieser Stelle der Doku noch einmal nachzulesen :-) (Unter Built-in Types, Absatz String Methods) Dort findest Du bei der entsprechenden Methode sogar ein Beispiel, das exakt mit Deinem übereinstimmt.

Du solltest auch nicht den Namen "string" verwenden, da Du damit ein Modul der Standard Lib überschreibst.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
bjoernh
User
Beiträge: 20
Registriert: Donnerstag 27. Mai 2010, 15:45

Sorry, gerade gefunden:

Code: Alles auswählen

.translate(None, "u")
bjoernh
User
Beiträge: 20
Registriert: Donnerstag 27. Mai 2010, 15:45

Ok, nochmal, wenn ich aus

Code: Alles auswählen

my_string = "uhdeuy what up dude"
my_string = my_string.translate???(None, "du")???
print my_string
"uhdeuy what up de"
bekommen möchte, wie geht das? Das hab ich im Buit-in Types Dokument nicht gefunden.
.robert
User
Beiträge: 274
Registriert: Mittwoch 25. April 2007, 17:59

Code: Alles auswählen

In [6]: "bla dude".replace("dude","de")
Out[6]: 'bla de'
bjoernh
User
Beiträge: 20
Registriert: Donnerstag 27. Mai 2010, 15:45

Danke für die Antwort .robert.
So wie ich das vorhabe soll es nicht nur für das Wort "dude" funktionieren, sondern für alle strings, die irgendwo ein "du" drinhaben.
Ich probier mal

Code: Alles auswählen

.replace("du","")
Edit: Klappt, nochmals dank :)
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

An der Stelle solltest du dir vllt Regexps und das `re`-Modul anschauen.
derdon
User
Beiträge: 1316
Registriert: Freitag 24. Oktober 2008, 14:32

Warum das, cofi? Wenn man das re-Modul elegant vermeiden kann (wie hier), dann sollte man das auch tun. Das Generieren von Regex-Objekten ist in Python sehr zeitaufwendig.
Antworten